You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemicu Banjir di Penggilingan, Saluran Phb Aneka Elok Dikeruk
photo Doc - Beritajakarta.id

Saluran PHB Aneka Elok Penggilingan Dikeruk

Untuk meminimalisir banjir yang kerap melanda RW 04 dan 05 Kelurahan Penggilingan, Kecamatan Cakung, Sudin Tata Air Jakarta Timur mengeruk Saluran Penghubung (PHB) Aneka Elok yang melintasi kawasan tersebut. Satu alat berat dan tiga dump truk dikerahkan untuk mengeruk lumpur dan sampah di saluran selebar tujuh meter tersebut.

Kondisi saluran diperparah karena terputus oleh rumah dan tanah kosong sehingga laju alirannya tidak maksimal

"Kondisi saluran diperparah karena terputus oleh rumah dan tanah kosong sehingga laju alirannya tidak maksimal. Kami minta Sudin Tata Air Jakarta Timur membebaskan lahan yang terputus itu agar saluran ini mengalir dengan maksimal," ujar Yeni Asnita, Lurah Penggilingan, Jumat (13/2).

DKI Fokus Bebaskan Delapan Wilayah dari Banjir

Staf Sudin Tata Air Jakarta Timur, Subandi mengatakan, meluapnya aliran saluran PHB Aneka Elok hingga menggenangi pemukiman warga lantaran dipenuhi lumpur dan sampah. Mengenai saluran yang terputus, pihaknya berjanji segera melaporkan hal itu ke Dinas Tata Air DKI untuk dicarikan solusinya.

"Saluran PHB yang dikeruk ini sepanjang 250 meter. Kami menargetkan pengerukan akan rampung sepekan ke depan," katanya.

Menurutnya, ada sekitar 200 bangunan yang harus dibebaskan jika ingin saluran PHB tidak terputus. Adapun hulu saluran ini berada di Jl Komarudin dan hilirnya menyambung ke Kali Cakung.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9196 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3101 personAnita Karyati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1640 personFakhrizal Fakhri
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1534 personDessy Suciati
  5. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1440 personAldi Geri Lumban Tobing